Secado
En la actualidad, existen dos grandes procesos de secado para el ciruelo europeo. Uno es el secado al sol, el cual se puede desarrollar en canchas de secado sobre mallas en el suelo o en tendederos, teniendo este último algunas variaciones al incorporarle una cobertura de nylon. El segundo tipo de secado es el que se realiza en hornos que pueden funcionar a gas, leña u otros tipos de combustible. Ambos tipos de secado se diferencian en la inversión inicial de infraestructura, tipo de energía utilizada, costo energético y operacional, dependencia de las condiciones climáticas y la velocidad de secado. Es muy importante indicar que debido al tipo de secado que se realice, se lograrán distintas calidades en el producto final, tanto en temas físicos como nutricionales. Para cualquier tipo de secado que se use, es fundamental considerar la inocuidad del producto final y el control parcializado de los procesos, y así lograr la productividad y calidad esperada.
Aspectos clave:
Tipos de secado (al sol y en horno)
Definición del tipo de secado
Labores del secado al sol
Planificación del secado por lotes para lograr humedad óptima en recepción
Inocuidad alimentaria en el proceso de secado.