Cambio climático

Cambio Climático

Los impactos de la acción humana sobre el planeta están afectando a nivel global, interfiriendo los recursos ambientales y generando un evidente cambio climático. La vitivinicultura, al igual que muchas otras industrias agrícolas, se ve afectada por los efectos del cambio climático, los que incluyen: temperaturas más altas, olas de calor más prolongadas, más extremas y frecuentes; disminución de las precipitaciones en algunas zonas, como también más lluvias de granizo y tormentas en otras zonas. La combinación de estos y otros factores, reducirán la calidad de la uva, aumentarán los costos del viñedo y alterarán los límites geográficos ya establecidos para el cultivo de la vid.
Algunas de las medidas que pueden tomarse para preservar la calidad de la uva son: cambio a tipos de uva de maduración más tardía, uso de diferentes portainjertos, moverse a áreas más frescas para el crecimiento de la vid, promover la biodiversidad de los viñedos reduciendo el uso de plaguicidas y herbicidas, uso eficiente del agua por medio de sistemas de riego más tecnificado como también el uso de cultivos de cobertura para así aumentar el nivel de retención de agua con materia orgánica en el suelo
Diversos estudios nacionales e internacionales se llevan actualmente a cabo para poder entender estos cambios y poder llevarlos a un contexto local y de esta manera, realizar una adecuada estrategia de adaptación, y así los efectos en los viñedos, y por consecuencia en los vinos, sea menor.

Se detectaron los siguientes problemas / desafíos relacionados:

  • Efecto del aumento de las temperaturas
  • Efecto de la disminución de las precipitaciones
  • Cambio de las zonas productivas.
  • Biodiversidad en el Viñedo