
Poda
La poda de la vid es uno de los manejos más importantes en la producción de uva para vino. Por medio de la poda, en estado dormante, se logra mantener el sistema de conducción y se determina además la producción potencial de la próxima temporada.
El momento adecuado para la poda, como también la cantidad de yemas a dejar, son factores determinantes de la producción. Con la poda se intenta mantener un balance entre la producción de la fruta y el crecimiento de la canopia.
El tipo de poda también afectará el desarrollo de las vides, puesto que se puede controlar el vigor por medio de ésta. El tipo de poda está relacionado directamente a la variedad y la zona en dónde ésta se encuentra, los más usados son: guyot y cordón apitonado.
Las decisiones en la poda también afectarán – facilitando o dificultando – el manejo de la canopia en la siguiente temporada.
Se detectaron los siguientes problemas / desafíos relacionados a la Poda:
- Manejo de canopia: cuándo, cómo y por qué.
- Poda y el Manejo del Vigor
- Tipos de Poda y sus características