Manejos en bodega

Protocolos de análisis de laboratorio

La analítica del vino va muy de la mano con las buenas prácticas en el proceso de vinificación. Saber qué ocurre en nuestro vino en todo momento es una herramienta útil para poder actuar a tiempo en el caso de tener un error o defecto.
Muchos análisis ya son conocidos y fáciles de realizar, pero otros análisis requieren de mayor equipamiento o técnicas que no son muy conocidas o practicadas. Es por esto que en este espacio se desea publicar estudios y/o protocolos de ciertos análisis de laboratorio poco frecuentes en las bodegas.

Se detectaron los siguientes problemas / desafíos relacionados:

  • Madurez en uva: Brix, pH, Acidez Total
  • Nitrógeno asimilable o YAN en uva
  • Color y polifenoles
  • Taninos y copigmentos en uva y vino
  • Sulfuroso libre y total en vino
  • Azúcares residuales en vino
  • Acidez volátil en vino
  • Nivel de alcohol en vino

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